您当前位置:网站首页 > 蚌埠热线 > 新闻 > 正文

创客教育课程设计有难度?200个课件立即开课

2017-07-10来源:未知 我要评论(0) 【字体:

由于学校开展创客教育的学时有限,学生学业压力较大,创客教育的落地实施也面临着最大的挑战:创客课程开发和内容设计如何能在短期内发挥效果,吸引学生关注,并让他们愿意课后也积极主动学习?

针对这个问题,i3DOne青少年三维创意社区编著了《2017校园创客教育实施指南》,并且从i3DOne社区【课件中心】里的200多份课程资源中,选择具有代表性的课件解析老师的教学理念。本文也节选《指南》中关于课程设计的重点内容,帮助老师能更有针对性的选择符合自身教学节奏和需求的课程!

 

一、主题式课程设计

设计故事,以角色代入情景进行学习。例如全国模范教师郑贤老师开设的3D课程就是利用故事场景来降低枯燥——以“我的乐园我做主”为主线,设计虚拟角色,给学生提供情景化的学习场所,以真实问题出发,在解决问题的过程中掌握知识——让学生运用3D One设计软件,提高学生问题探究能力、解决问题能力、创新思维能力。

二、组合创新设计

利用现成案例,引导学生加以改进、组合、创新。以来自无锡市河埒中学的蔡桦老师出品的两套课件为例,也是以激励学生发挥“组合创意”的思路。他编制的《华丽的露天舞台》课程主要采用一种开放式的思路,引导学生设计具有自己特色的舞台元素,然后进行自由组合,最后每个人的舞台创意效果也不一样。这样的课程教育可以告别标准答案,让创意思维变成学生的一种思考习惯。

http://img.i3done.com/uploadfile/data/2017/06/29/5954aa500e651.jpg      《华丽的露天舞台》课件部分截图

三、3D设计&3D打印与Arduino课程融合

Arduino编程课作为创客教育的代表,许多老师也在不断探索新模式,例如将3D设计+3D打印+Arudino进行融合,让学生自主创造的空间更大。例如北京宏志中学的刁彬斌老师,他设计的Arduino+3D打印课程,如《手持风扇》、《小黄人灯》就是很好的参考范例,同时他为2017年中小学电脑制作活动提供的示例——智能马提灯,就是采用Arduino电路板,高亮led,光敏电阻,使得灯可以根据外部光线的明暗来决定自动开启或关闭,让Arduino编程教育展示了更多新的玩法。

马提灯实物图

 四、与其它学科的融合

 学校的创客教育课并不是独立的,而是可以跟许多主流学科进行结合,甚至可以作为一个桥梁将所有学科的学习融合在一起——将一些教学难点通过学生的深度参与,用3D设计软件自己制作出来,能加深图像记忆和内在逻辑结构的理解。

例如生物课,让学生设计一个DNA时,他能更直观地通过每个元素的搭建,更直接地了解DNA为何呈螺旋结构。

 

http://img.i3done.com/uploadfile/data/2017/06/29/5954b85286a7b.jpg

DNA 3D模型图

例如历史课+物理课+艺术欣赏:根据古文还原设计古代的马车,不仅降低学生对历史死记硬背的枯燥感,还能对比现代的车辆,学习动力结构和机械知识、欣赏古代美学和现代艺术的演化。

 

马车3D模型图

例如物理课+数学课:让学生设计一个天平的教具模型,各个部件之间精准的数值需要用到数学计算。

如果想了解更多关于创客教育课程设计的理念,可以到http://www.i3done.com/news/2017/1035.html进行下载  

http://img.i3done.com/uploadfile/data/2017/06/19/59479dc4e93d6.gif

 

推荐阅读:

创客课程开发: http://www.i3done.com/news/2017/1068.html

本文转载自i3DOne青少年三维创意社区,提供3D One 三维设计软件免费下载;创客教育、3D创意&3D打印课、创客空间建设方案。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《创客教育课程设计有难度?200个课件立即开课》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图