您当前位置:网站首页 > 蚌埠热线 > 新闻 > 正文

吉林迈丰狂犬疫苗科普宣传之 —狂犬病国内现状

2017-10-13来源:未知 我要评论(0) 【字体:

    狂犬病是一种急性侵袭性病毒性脑炎,通过暴露于含病毒的唾液或其他物质而感染,疾病可以从动物传播给动物,或者从动物传播给人类。

目前我国是世界狂犬病第二大国,近年来,狂犬病报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,给人民的生命健康带来了严重的威胁。我国政府颁布的2017世界狂犬病日宣传主题是文明养犬,科学防控,消除狂犬病

我国狂犬病近二十年来经历了快速上升到快速下降的过程。从九十年代快速上升到2007年达到一个高峰,2007年上报了3300例,随后通过各方努力和各种措施快速下降,2015年全国上报了801例,相比高峰下降了76%2016年的数据到918号全国共报了436例,比去年同期下降20%。现在中国狂犬病已经在部分的省市向着消除迈进。在中国狂犬病分布也不是很均匀,过去流行比较高的还是南方地区。最近几年有向中原地区如华北地区扩散的趋势,而且由于国内个别犬的无序流动,造成跨地区的传播。过去一些没有疫情的西北和东北的省份偶尔会有扩散。在人群上的分布也有一定的特点,90%是农村病例,小孩比较多,老年人相对比较多,呈现两个高峰。

为指导基层疾控机构做好狂犬病的预防控制工作,尤其是暴露后的预防处置,降低狂犬病所致死亡,中国疾病预防控制中心组织国内狂犬病流行病学、病毒学、临床医学、生物制品等领域的知名专家,参考国际权威技术指南和国内外最新研究进展,制定了《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》,于2016129日正式印发全国,给从事狂犬病防控工作的各级各类疾病预防控制机构、狂犬病暴露预防处置门诊、医疗机构感染科和急诊科等专业人员提供科学指导。 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《吉林迈丰狂犬疫苗科普宣传之 —狂犬病国内现状》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图